WOLHYNIER UMSIEDLER MUSEUM LINSTOW

Hofstraße 5 | 18292 Linstow
Telefon: 038457 51963
Internet: www.umsiedlermuseum-wolhynien.de

Am Ende einer beispiellosen Odyssee hatte es am Ende des Zweiten Weltkrieges 73 Familien aus der polnisch-ukrainischen Grenzregion Wolhynien nach Mecklenburg verschlagen. Nach einem Weg voller Ungewissheit und Leid siedelten die Wolhyniendeutschen 1945 die ehemalige Domäne Linstow auf und prägen bis heute das Gesicht des Dorfes. Das Museum stellt die Bedingungen des Lebens in der Diaspora unter im Verlauf eines Menschenalters radikal veränderten politischen Rahmenbedingungen dar. Migration, Siedlung und Lebensweise der Wolhyniendeutschen werden in der Ausstellung unter anderem mit vielfältigen Exponaten zur Alltagskultur veranschaulicht.
Das Bauernhaus des Museums ist 1947 in traditioneller Bauweise als erster Umsiedlerhof in Linstow von einer wolhynischen Familie errichtet worden. 1990 begann die Gemeinde mit der Rekonstruktion dieses vom Abriss bedrohten Hauses, 1993 wurde es seiner Nutzung als Museum sowie Gedenk- und Begegnungsstätte übergeben. In den folgenden Jahren ist das Museum im Freilandbereich erheblich erweitert worden. Es wird vom Heimatverein Linstow e.V. betrieben.